Популярные тревел-блогеры насладились блюдами кухни XIX века из меню «Трапеза по-ярославски»

17 июля в Ярославль на выходные приехали популярные столичные тревел-блогеры и журналисты изданий о путешествиях. Они хотели по-новому взглянуть на Столицу Золотого кольца, узнать о недавно появившихся арт-объектах и маршрутах, «попробовать» Ярославию на вкус.

Первым делом гости посетили ресторан «Ванильное небо», где отведали блюда из меню «Трапеза по-ярославски». Это уникальный совместный проект ресторана и Ярославского музея-заповедника, в котором воссоздан гастрономический облик города конца XIX-начала XX века.

Наваристая уха по-царски, нежнейшее тельное из волжской щуки, аппетитный жареный судак – гости по достоинству оценили разнообразие рыбных блюд «Трапезы по-ярославски». Настоящим открытием для них стало то, что деликатесы приготовлены по аутентичным местным рецептам столетней давности. Работая над проектом, сотрудники музея-заповедника нашли и расшифровали уникальные ярославские гастрономические бренды, а повара «Ванильного неба» на основе них разработали специальное меню, блюда из которого не готовят больше нигде в мире. То есть проект «Трапеза по-ярославски» позволяет туристам и самим жителям города не просто узнать о быте в Ярославской губернии, но прикоснуться к нему с гастрономической стороны.

Блогеры и журналисты услышали подробный рассказ об особенностях ярославской кухни от шеф-повара «Ванильного неба» Андрея Калугина, который стоял у истоков проекта «Трапеза по-ярославски». Андрей признался в том, что, исследуя книги XIX века, он понял – секрет русской кухни заключается в простоте и использовании местных продуктов. В ярославских лесах достаточно дичи, грибов и ягод, а в реках — рыбы. Приготовление блюд «Трапезы по-ярославски» основано на тех же принципах, что использовали предки современных поваров: местные фермерские продукты и лучшие, проверенные временем рецепты.