Трапеза по-Ярославски
Что ели ярославцы 100 лет назад? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с сотрудниками Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника.
В результате родился уникальный совместный проект, в который входит Выставка в музее-заповеднике, целый раздел нашего меню, а также пешеходный маршрут от Выставки до Ванильного неба.
Работая над проектом, сотрудники музея-заповедника нашли и расшифровали ярославские гастрономические рецепты столетней давности, а повара Ванильного неба разработали специальное меню, блюда из которого не готовят больше нигде в мире.
Таким образом, проект «Трапеза по-ярославски» позволяет туристам и самим жителям города не просто узнать о быте в Ярославской губернии, но и прикоснуться к нему с гастрономической стороны.
Секрет русской кухни заключается в простоте и использовании местных продуктов. В ярославских лесах достаточно дичи, грибов и ягод, а в реках — рыбы. Приготовление блюд «Трапезы по-ярославски» основано на тех же принципах, что использовали предки современных поваров: местные фермерские продукты и лучшие, проверенные временем рецепты.